Mit viel Zeit für Fragen, Austausch und zum Genießen, werden wir uns einen ganzen Tag lang mit dem Erkennen, Sammeln und Zubereiten von vier bis 5 ausgewählten Wildpflanzen der Saison beschäftigen:
- Wo wachsen die Pflanzen?
- Wie erkenn ich sie sicher?
- Was muss ich beim Sammeln beachten?
- Roh oder gekocht? Worauf muss ich bei der Zubereitung achten?
- Wie reguliere ich die Hitze beim Kochfeuer?
- …
Wir genießen in Etappen, bereiten alles gemeinsam zu, lernen durch Fragen und Abgucken und alle Rezepte gibt’s als Ausdruck für zu Hause.
+++ Kursinhalt im Mai +++
Brunch zum Einstimmen und zur Stärkung:
Brot und Fladenbrot mit Wildkräuterbutter/-Quark der Saison, Honig und Marmelade aus Wildobst +++
Praktische und kooperative Pflanzenkunde:
Pflanzen finden, bestimmen und sicher Wiedererkennen – Lernen aus Büchern und mit allen Sinnen
Vorgezogener Nachtisch:
Frühlingstee mit süßen Kräuter-Lagerfeuerpfannkuchen zubereiten und genießen
Sammeln und Kochen des Hauptganges ‚Wildgemüse mit auf dem Feuer gekochten Kartoffeln und Baumblattsalat‘
Mengen abschätzen, nachhaltig Sammeln, Feuer vorbereiten, kochen und genießen!
Gemütlicher Ausklang:
Stöbern in Büchern, mitnehmen von Rezepten, ‚Kräuter-Salbe to Go‘ zubereiten & offen gebliebene Fragen besprechen …
Datum: Sonntag 14. Mai 2017
Zeit: 10:00 – 18:00
Preis incl. Vollverpflegung:
- Erwachsene 75,- Euro, ermäßigt 70,- Euro (StudentInnen/Geringverdiener)
- Jugendliche (Mindestalter 15 Jahre) 65,- Euro.
- Kinder ab 10 Jahren können zusammen mit ‚ihrem‘ Erwachsenen, der ebenfalls den Kurs gebucht hat, für 40,- Euro teilnehmen.
Teilnahme mit Kind in einem für Erwachsene ausgelegten Kurs: Finde einen Erwachsenen oder Jugendlichen, der/die mitkommen möchte! Ihr zahlt für zwei Personen nur eine Kursgebühr (plus 20,- Euro für Essenszutaten) – So kann immer eine/r mit der Aufmerksamkeit beim Kind und eine/r beim Kursinhalt sein. Das Gelände eignet sich sehr gut zum Herumstromern und Entdecken.
Gruppengröße: 6-16 Personen
Ort: Haus der Natur, Ahrensburg.
Mitzubringen:
- Sitzkissen für draussen
- Neugier, gute Laune und Experimentierfreude
- warme Sachen im Zwiebelschalensystem und eine lagerfeuertaugliche Wolldecke zum Umhängen. Beim Kochen am Feuer wird es von vorne sehr warm und am Rücken empfindlich kalt! Eine dicke Weste, die nach Bedarf vorne geöffnet werden kann ist da ganz prima …)