Mit viel Zeit für Fragen, Austausch und zum Genießen, werden wir uns einen ganzen Tag lang mit dem Erkennen, Sammeln und Zubereiten von vier bis 5 ausgewählten Wildpflanzen der Saison beschäftigen:
- Wo wachsen die Pflanzen?
- Wie erkenn ich sie sicher?
- Was muss ich beim Sammeln beachten?
- Roh oder gekocht? Worauf muss ich bei der Zubereitung achten?
- Wie reguliere ich die Hitze beim Kochfeuer?
- …
Wir genießen in Etappen, bereiten alles gemeinsam zu, lernen durch Fragen und Abgucken und alle Rezepte gibt’s als Ausdruck für zu Hause.
+++ Kursinhalt im Juni +++
Brunch zum Einstimmen und zur Stärkung:
Brot und Fladenbrot mit Wildkräuterbutter der Saison, Honig und Marmelade aus Wildobst
Praktische und kooperative Pflanzenkunde:
Pflanzen finden, bestimmen und sicher Wiedererkennen – Lernen aus Büchern und mit allen Sinnen
Vorgezogener Nachtisch:
Holundergetränke und Hollerküchle zubereiten und genießen
Sammeln und Kochen des Hauptganges ‚Unkrautsalat‘ mit auf dem Feuer gekochten Kartoffeln und wildem Kräuterquark‘
Mengen abschätzen, nachhaltig Sammeln, Feuer vorbereiten, kochen und genießen!
Gemütlicher Ausklang:
Stöbern in Büchern, mitnehmen von Rezepten, ‚Kräuter-Salbe to Go‘ zubereiten & offen gebliebene Fragen besprechen …
Datum: Sonntag 24. Juni 2018
Zeit: 10:00 – 18:00
Preis incl. Vollverpflegung:
- Erwachsene 75,- Euro, ermäßigt 70,- Euro (StudentInnen/Geringverdiener)
- Jugendliche (Mindestalter 15 Jahre) 65,- Euro.
- Kinder ab 10 Jahren können zusammen mit ‚ihrem‘ Erwachsenen, der ebenfalls den Kurs gebucht hat, für 40,- Euro teilnehmen.
Anmeldung bei nach draussen bis einschließlich Donnerstag den 21.06.2018
Teilnahme mit Kind in einem für Erwachsene ausgelegten Kurs: Finde einen Erwachsenen oder Jugendlichen, der/die mitkommen möchte! Ihr zahlt für zwei Personen nur eine Kursgebühr (plus 20,- Euro für Essenszutaten) – So kann immer eine/r mit der Aufmerksamkeit beim Kind und eine/r beim Kursinhalt sein. Das Gelände eignet sich sehr gut zum Herumstromern und Entdecken.
Gruppengröße: 6-16 Personen
Ort: Haus der Natur, Ahrensburg.
Mitzubringen:
- Sitzkissen oder andere Sitzgelegenheit für draussen
- Neugier, gute Laune und Experimentierfreude
- Sachen im Zwiebelschalensystem – beim Kochen am Feuer wird es sehr warm und beim Sammeln der Pflanzen im Schatten manchmal recht kühl! Sonnencreme nach Bedarf, da wir zum Teil in der Sonne sitzen werden.